DASHAT (DAPUR SEHAT) DESA CABEYAN: KEMBANGKAN TERONG MENJADI NUGGET TERONG SEBAGAI PANGAN LOKAL UNTUK PENDAMPING MPASI

Himpunan Mahasiswa Program Studi Gizi FIK UMS bersama Tim INI MASA PENTING (Inisiasi Pemetaan Sosial dan Pendampingan Percepatan Pencegahan Stunting) Desa Cabeyan yang merupakan kegiatan AIPGI bekerjasama dengan BKKBN telah melaksanakan kegiatan DASHAT (Dapur Sehat) pada tanggal 22 Mei 2022 di Desa Cabeyan, Bendosari, Sukoharjo. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 34 peserta yang terdiri dari Ibu Kader Posyandu, Ibu kader stunting, Ibu Hamil, dan Ibu Balita. DASHAT diawali dengan pembukaan kemudian dilanjutkan sambutan dari ketua panitia, ketua umum HMP Gizi, dosen pembimbing dan yang terakhir sambutan dari kepala desa. Sebelum dilakukan demo masak, terdapat pre test dan penjelasan materi PMBA mengenai MPASI. Setelah itu baru dilaksanakan demo masak, sesi diskusi/tanya jawab, kuis dan post test.

Pada demo masak ini, olahan yang dibuat yaitu nugget terung. Pemilihan bahan terung dilakukan karena belum dapat dimanfaatkan dengan maksimal sementara hasilnya melimpah. Selain itu, terung juga merupakan sumber serat dan mengandung asam folat. Nugget terung juga menggunakan bahan ayam dan telur yang merupakan sumber protein hewani yang mengandung zat gizi yang berperan dalam tumbuh kembang sehingga dapat mencegah stunting.

Kegiatan DASHAT ini berjalan dengan lancar, seru dan tidak membosankan terlihat dari antusias peserta dari awal hingga akhir acara, terutama saat acara inti yaitu demo masak dan sesi kuis. Hasil masakan yang didemontrasikan dibagikan kepada peserta dan mendapatkan respon yang memuaskan. Sesi kuis dimenangkan oleh 3 peserta tercepat dan benar dalam menjawab kuis. Pada kegiatan ini setiap peserta juga diberikan leaflet yang berisikan AKG ibu hamil, manfaat terung, manfaat protein, cara pengolahan dan kandungan gizi nugget terong.