Salah satu kompetensi mahasiswa gizi adalah mampu merancang dan menerapkan rencana pelayanan gizi sesuai dengan kondisi kesehatan klien. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam mencapai kompetensi tersebut maka dipandang perlu untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada mahasiswa prodi gizi mulai dari semester IV melalui kuliah umum yang disampaikan oleh seorang pakar di bidang gizi klinik. Pakar yang dimaksud adalah yang berkompeten di bidang gizi klinik dan telah berkecimpung di bidang gizi klinik lebih dari sepuluh tahun. Oleh karena itu dipilih tema Nutrition Care Process pada Critical Ill Patient sebagai materi kuliah pakar untuk mendukung kemampuan mahasiswa dalam merancang dan menerapkan rencana pelayanan gizi pada klien.
Kuliah pakar kali ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 Juni 2014, pukul 09.00 – 13.00 WIB, bertempat di Ruang Kelas Lantai I Gedung D, dengan pembicara Ibu Muflihah Isnawati, DCN, M.Sc. Kurang lebih sebanyak 300 mahasiswa Prodi Gizi dari jenjang D3 dan S1 mengikuti kegiatan ini. Diharapkan mahasiswa mempunyai pengetahuan tentang NCP untuk pasien dengan penyakit kritis lebih mendalam, khususnya dalam menyelesaikan kasus-kasus pada Mata Kuliah Dietetika.