Profil Program Studi

Visi

Pada tahun 2029, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UMS menjadi pusat pendidikan dan pengembangan IPTEKS dan seni yang unggul, islami dan memberi arah perubahan di bidang gizi.

Yang dimaksud dengan “Pusat pendidikan dan pengembangan IPTEKS” adalah bahwa keberadaan PS Ilmu Gizi FIK UMS dan produk IPTEKS yang dikembangkan PS Ilmu Gizi FIK UMS diakui, dibutuhkan, dijadikan sebagai rujukan masyarakat, baik tingkat lokal, nasional, regional, maupun internasional. Yang dimaksud dengan “IPTEKS di bidang gizi yang Islami” adalah IPTEKS di bidang gizi yang didasarkan atas nilai Islam yaitu: tauhid (kesadaran tentang kesatuan antara pengetahuan dan nilai), ‘ilm (rasional-transendental, objektif, kritis, inovatif, kreatif, terbuka), amanah (kejujuran dan tanggung jawab), berorientasi pada ‘adl (keadilan dan kesejahteraan manusia), khalifah (ketinggian kodrat dan martabat manusia), istishlah(kesejahteraan alam semesta) dalam rangka ‘ibadah (pengabdian manusia pada Tuhan). Adapun yang dimaksud dengan “Memberi arah perubahan” adalah IPTEKS yang dikembangkan bersifat proaktif untuk memberikan arah bagi perubahan IPTEKS di bidang gizi, masyarakat, bangsa dan negara yang mampu memberi bimbingan menuju kemaslahatan kehidupan manusia.

Misi 

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang gizi sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten, mandiri dan berkepribadian islami.
  2. Mengembangkan penelitian yang mendukung implementasi IPTEKS di bidang gizi
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat guna mendukung terwujudnya masyarakat utama yang sehat

Tujuan

  1. Menjadi program studi yang unggul dalam penyelengaraan pendidikan di bidang gizi.
  2. Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang gizi, mampu berwirausaha dan berakhlak karimah sesuai nilai-nilai keislaman.
  3. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan IPTEKS di bidang gizi.
  4. Menghasilkan pengabdian masyarakat di bidang gizi untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat

Profil Lulusan

Secara umum profil lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS adalah menjadi pribadi Islami yang unggul dalam penguasaan dan penerapan IPTEKS di bidang gizi untuk kebaikan bersama, memiliki wawasan keIndonesiaan dan ketrampilan hidup (lifesklill) terutama dalam kaitannya dengan keterampilan berkomunikasi dan mengelola lingkungan.

Secara khusus, lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS diharapkan memiliki kualifikasi sebagai berikut:

  1. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika (derivasi dari nilai amanah, ‘adl, khalifah, dan ibadah).
  2. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (derivasi dari nilai ‘adl,khalifah, istishlah, ibadah, dan wawaasan keIndonesiaan).
  3. Berperan sebagai  warga  negara   yang bangga  dan   cinta   tanah   air,  memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa (derivasi dari nilai khalifah, wawasan keindonesiaan, dan life-skills).
  4. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan serta pendapat/temuan orisinal orang lain (derivasi dari ‘ilm, istishlahkhalifah, life-skill, dan wawasan keIndonesiaan).
  5. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial, serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan (derivasi dari nilai-nilai khalifah, istishlah, lifeskill).
  6. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara (derivasidari nilai ‘adl, khalifah, dan lifeskills).
  7. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik (derivasi dari nilai tauhid, ‘ilm,amanah, dan ‘adl).
  8. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (derivasi dari nilai amanah, dan life-skills).
  9. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan (derivasidari nilai khalifah, amanah, dan lifeskills).
  10. Ihsan dan fastabiqul khairot (derivasi dari istishlah dan ‘ibadah).
  11. Mampu menginternalisasi nilai-nilai keIslaman di bidang gizi.
  12. Mampu mengelola skrining klien sebagai dasar pemberian asuhan gizi terstandar.
  13. Mampu mengelola asuhan gizi terstandar secara langsung ke klien pada kondisi sehat atau tanpa komplikasi.
  14. Mampu mengelola penyelenggaraan makanan.
  15. Mampu mengelola program penjaminan mutu makanan dan minuman.
  16. Mampu mengembangkan menu guna mendukung penyelenggaraan makanan.
  17. Mampu mengelola konseling dan edukasi gizi pada klien sesuai kondisi sasaran.
  18. Mampu mengelola pengembangan dan pemasaran produk.
  19. Mampu mengelola penelitian ilmiah bidang gizi.
  20. Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Inggris.
  21. Mampu mengoperasikan perangkat lunak gizi.
  22. Mampu mengembangkan makanan enteral lewat pipa non-comersial.
  23. Mampu menerapkan modern food safety system.