Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan wawasan tentang perkembangan ilmu gizi dan pengembangan karir Ahli gizi di masa depan, Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UMS mengadakan Kuliah Umum. Kuliah umum ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan dua kali dalam setahun yang diikuti seluruh mahasiswa Prodi Ilmu Gizi dengan menghadirkan narasumber-narasumber berkompeten dengan topik terkini. Mengambil tema mengenai Peran Ahli Gizi di Masa Kini, kuliah umum periode pertama ini dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 17 Desember 2016 bertempat di Auditorium Muhammad Djasman Universitas Muhammadyah Surakarta.
Narasumber yang didatangkan berasal dari Akademisi dan praktisi gizi di wilayah Propinsi Jawa Tengah, meliputi : Tuti Rahmawati, S.Gz., M.Si; Ririn Yuliati, SSI.T, M.Si, RD; Edy Sukiarko, SKM, M.Si dan Dr. Diana Nur Afifah, M.Si. “Jurusan ilmu gizi memiliki prospek lapangan kerja yang relatif luas sejalan dengan perkembangan kehidupan manusia yang semakin tinggi standartnya” jelas Tuti Rahmawati, S.Gz., M.Si, ketua Prodi Gizi Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta yang juga alumni Prodi Ilmu Gizi FIK UMS dalam uraianya mengenai Peran & Peluang Ahli Gizi di Masa Depan. “Seorang ahli gizi juga dituntut dapat memberikan pelayanan prima serta bersikap profesional dalam bekerja sama dengan berbagai profesi kesehatan”, papar Ririn Yuliati ,S.SI.T,,M.Si,.RD, Kepala Instalasi Gizi di RSUP Soeradji Tirtonegoro. “Seorang ahli gizi juga berperan krusial di bidang masyarakat dalam menyadarkan masyarakat akan Kadarzi serta mendukung pelayanan gizi paling mendasar seperti Posyandu” tambah Edy Sukiarko, SKM, M.Si, Praktisi Gizi Departemen Kesehatan di Widyaiswara Madya dalam materinya mengenai Selayang Pandang Posyandu & Kadarzi. Tidak lupa Edy menyampaikan mengenai konsep Kadarzi dan Posyandu meliputi pengertian, indikator, tujuan hingga kegiatan utama dan tambahan di Posyandu agar mahasiswa mengerti peranannya kelak sebagai seorang Ahli Gizi secara spesifik. Sebagai pembicara terakhir, Dr. Diana Nur Afifah, M.Si, Ketua Program Studi Nutrition Science UNDIP berbagi ilmunya di bidang Teknologi Pangan mengenai Top Ten Food Trends mengingatkan mahasiswa bahwa seorang akademisi yang berkecimpung di bidang gizi harus selalu memperbaharui informasi dan keilmuanya agar dapat terus berperan di masa kini.