Laboratorium Analisis Mutu Pangan merupakan laboratorium terpadu yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UMS dan digunakan bersama oleh semua program studi yang ada di FIK.
Tata Tertib
a. Ketentuan Umum
– Mahasiswa hadir 30 menit sebelum praktek dimulai.
– Memakai pakaian yang nyaman dan sopan dilengkapi dengan papan nama.
– Memakai alas kaki/sepatu yang tertutup bagian depan, tidak licin dan tidak berhak tinggi.
– Kelengkapan praktikum: jas lab, modul praktikum, kain lap, handscoon dan masker khusus untuk Lab. Mikrobiologi.
– Tidak diperkenankan melakukan percobaan/aktivitas di luar acara praktikum.
b. Tugas Petugas Reagen
– Lab. Mikrobiologi: menyiapkan sterilisasi peralatan dan media, berkoordinasi dengan laboran minimum 3 hari sebelum praktikum dimulai.
– Lab. Kimia: membantu laboran dalam menyiapkan reagen kimia yang digunakan.
– Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas kebersihan.
c. Tugas Petugas Kurve
– Menyiapkan sampel untuk praktikum.
– Membagi sampel maupun peralatan yang akan digunakan.
– Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas kebersihan.
d. Tugas Petugas Kebersihan
– Memantau kebersihan tiap kelompok praktikum.
– Membersihkan meja kurve dan bertanggung jawab terhadap bahan belanja sisa yang terpakai.
– Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas kebersihan.
SYARAT MENGIKUTI UJIAN PRAKTIKUM
1. Kehadiran praktikum harian 100%.
2. Melunasi administrasi praktikum dan mengumpulkan fotocopy kuitansi pembayaran.
3. Mengenakan kelengkapan praktikum sesuai Ketentuan Umum (a) praktikum.
4. Memenuhi ketentuan dapat mengikuti ujian praktikum dari pengampu praktikum