Evaluasi PKL 2016 Menghasilkan Perubahan Format Laporan

prodi bersama pembimbing klinik

Kegiatan Rapat evaluasi PKL merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilakukan oleh program studi Ilmu Gizi. Kegiatan ini merupakan sarana evaluasi pelaksanaan PKL yang sudah dilaksanakan selama tahun ajaran 2015/2016. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui hambatan dan kendala selama pelaksanaan PKL sehingga dapat diperbaiki pada semester selanjutnya.

Rapat yang dilaksanakan pada 25 Oktober 2016 ini mengundang semua intitusi yang digunakan pada saat PKL tahun ajaran 2015/2016. Intitusi yang diundang meliputi Rumah Sakit, Puskesmas dan Dinas Kesehatan: RS Margono Soekarjo Purwokerto, RSUP Klaten, RSUD Kota Yogyakarta, RS Tidar Magelang, RS Moewardi Surakarta, RS PKU Muhammadiyah Surakarta, RSUD Sukoharjo, RSUD Salatiga, RSUD Pandan Arang Boyolali, RSUD Wonogiri, RSUD Sragen, Dinas Kesehatan dan Puskesmas di wilayah Surakarta, Sukoharjo, Boyolali dan Karanganyar.

diskusi dengan pembimbing masyarakat

Kegiatan yang diselenggarakan di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan Program Studi Ilmu Gizi FIK UMS gedung D lantai 4 ini menghasilkan sejumlah kesepakatan antara pihak Prodi dan Pembimbing Lahan/ Clinical Instructor terkait kendala pelaksanaan PKL. Masalah utama yang sering ditemui adalah mengenai penyelesaian laporan dan revisi mahasiswa yang dinilai terlalu banyak sehingga membutuhkan waktu yang lama sampai melewati waktu batas PKL. Kendala ini menyebabkan penundaan nilai yang dikeluarkan pihak lapangan sehingga pada akhirnya berdampak pada IP Semester mahasiswa. Untuk menyelesaikan permasalahan ini, prodi bersama Pembimbing Lapang mengambil kebijakan untuk mengubah format pelaporan, tata cara penilaian dan waktu batas pengumpulan penilaian.  Dengan kebijakan baru ini Pengelola Program Studi Ilmu Gizi berharap pelaksanaan PKL 2017 nanti akan lebih baik.