Visi
Pada tahun 2029, Program Studi Ilmu Gizi menjadi pusat pendidikan dan pengembangan IPTEKS unggul, islami dan memberi arah perubahan berbasis potensi lokal di bidang gizi dalam pencegahan penyakit tidak menular
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berkarakter Islami serta unggul dalam upaya preventif masalah gizi terkait penyakit tidak menular
- Mengembangkan penelitian di bidang gizi sebagai upaya preventif terkait penyakit tidak menular
- Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi IPTEKS untuk upaya preventif penyakit tidak menular guna mendukung terwujudnya status gizi dan kesehatan yang optimal
- Mengembangkan kerjasama di dalam dan di luar negeri serta mewujudkan rekognisi internasional dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi
Tujuan
- Menghasilkan lulusan yang kompeten dan berkarakter Islami serta unggul dalam upaya preventif masalah gizi terkait penyakit tidak menular
- Menghasilkan penelitian di bidang gizi sebagai upaya preventif terkait penyakit tidak menular
- Menghasilkan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi IPTEKS untuk upaya preventif penyakit tidak menular guna mendukung terwujudnya status gizi dan kesehatan yang optimal
- Mewujudkan tata pamong Program Studi Ilmu Gizi yang memenuhi kriteria kredibilitas, transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab dan adil
- Mewujudkan kerjasama di dalam dan luar negeri serta mewujudkan rekognisi internasional untuk mendukung pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi
Profil Lulusan
Secara umum profil lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS adalah menjadi pribadi Islami yang unggul dalam penguasaan dan penerapan IPTEKS di bidang gizi untuk kebaikan bersama, memiliki wawasan keIndonesiaan dan ketrampilan hidup (lifesklill) terutama dalam kaitannya dengan keterampilan berkomunikasi dan mengelola lingkungan.
Secara khusus, lulusan PS Ilmu Gizi FIK UMS diharapkan memiliki kualifikasi sebagai berikut:
- Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral dan etika (derivasi dari nilai amanah, ‘adl, khalifah, dan ibadah).
- Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (derivasi dari nilai ‘adl,khalifah, istishlah, ibadah, dan wawaasan keIndonesiaan).
- Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa (derivasi dari nilai khalifah, wawasan keindonesiaan, dan life-skills).
- Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama dan kepercayaan serta pendapat/temuan orisinal orang lain (derivasi dari ‘ilm, istishlah, khalifah, life-skill, dan wawasan keIndonesiaan).
- Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial, serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan (derivasi dari nilai-nilai khalifah, istishlah, lifeskill).
- Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara (derivasidari nilai ‘adl, khalifah, dan lifeskills).
- Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik (derivasi dari nilai tauhid, ‘ilm,amanah, dan ‘adl).
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (derivasi dari nilai amanah, dan life-skills).
- Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan (derivasidari nilai khalifah, amanah, dan lifeskills).
- Ihsan dan fastabiqul khairot (derivasi dari istishlah dan ‘ibadah).
- Mampu menginternalisasi nilai-nilai keIslaman di bidang gizi.
- Mampu mengelola skrining klien sebagai dasar pemberian asuhan gizi terstandar.
- Mampu mengelola asuhan gizi terstandar secara langsung ke klien pada kondisi sehat atau tanpa komplikasi.
- Mampu mengelola penyelenggaraan makanan.
- Mampu mengelola program penjaminan mutu makanan dan minuman.
- Mampu mengembangkan menu guna mendukung penyelenggaraan makanan.
- Mampu mengelola konseling dan edukasi gizi pada klien sesuai kondisi sasaran.
- Mampu mengelola pengembangan dan pemasaran produk.
- Mampu mengelola penelitian ilmiah bidang gizi.
- Mampu berkomunikasi dengan Bahasa Inggris.
- Mampu mengoperasikan perangkat lunak gizi.
- Mampu mengembangkan makanan enteral lewat pipa non-comersial.
- Mampu menerapkan modern food safety system.