Dalam rangka menambah pemahaman mahasiswa di bidang metode penelitian maka Selasa, 25 September 2018, Prodi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan mengadakan kegiatan Kuliah Umum Pakar. Kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan atmosfer akademik melalui sharing dan diskusi dengan pakar di bidangnya diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar dan keilmuan mahasiswa. Bertajuk “Validitas dan Realibilitas Pengukuran dalam Penelitian Gizi”, kegiatan yang diisi oleh Dr. Ir. Budi Setiawan, MS. seorang pakar bidang teknologi industri pertanian, ilmu gizi masyarakat dan gizi manusia yang juga pengajar di Departemen Gizi Masyarakan FEMA-IPB.
Pada kegiatan yang diikuti mahasiswa semester 1 sampai 6 tersebut, Dr. Ir. Budi Setiawan, MS menekankan pentingnya pendefinisian dan pengukuran variabel, terutama terkait validitas dan reliabilitas sebuah variabel penelitian. Hal ini sangat penting bagi seorang sarjana gizi dimana salah satu kompetensi yang harus dimiliki adalah mampu melakukan penelitian seperti melakukan eksperimen pengembangan produk makanan, tes organoleptik, survey gizi, clinical trial untuk menurunkan resiko penyakit, pengembangan pangan fungsional dan lainya. Di sela-sela kegiatan kuliah pakar, Dr. Ir. Budi Setiawan, MS, sebagai Sekretaris Umum Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia juga menginformasikan kepada mahasiswa mengenai urgensi Ujian Kompetensi serta Surat Tanda Registrasi bagi seorang ahli gizi.
Bertempat di ruang Auditorium Mohammad Djazman, kegiatan yang dimoderatori oleh Dyah Intan P, M.S ini ditanggapi dengan antusias oleh mahasiswa pada forum tanya jawab. Kegiatan ini ditutup pada pukul 14.00 WIB dengan menyelesaikan 3 termin forum diskusi. Kaprodi S1 Ilmu Gizi, Ibu Endang Nur Widiyaningsih, M.Si, med, berharap kegiatan ini dapat terus dijalankan secara berkelanjutan dalam menghadirkan pakar-pakar gizi di bidangnya 2 sampai 3 kali setahun. lrr