PENGENALAN PROFIL PROGRAM STUDI GIZI DENGAN PENGGUNA ALUMNI

Program Studi (Prodi) Ilmu Gizi melaksanakan kegiatan Pengenalan Profil Program Studi Gizi pada hari Sabtu tanggal 26 Juni 2021 secara online melalui platform Zoom Meeting. Acara berlangsung selama tiga jam dan dihadiri oleh para pejabat struktural dan pengguna alumni (stakeholder) di Jawa Tengah.

 

Program studi ilmu gizi  sangat perlu untuk memperkenalkan profil prodi kepada pengguna lulusan. Penilaian oleh pengguna lulusan melalui kuesioner di tracer studi menunjukkan masih  belum banyak pennguna lulusan yang mengisi di web tracer study UMS. Disamping  itu hasil penilaian oleh pengguna lulusan masih ada salah satu ketrampilan lulusan yang masuk kategori penilaian cukup yaitu kemampuan berbahasa inggris sehingga perlu untuk menggali  kemampuan apa saja yang diharapkan oleh pengguna lulusan terhadap alumni Prodi Ilmu Gizi UMS.

Kegiatan pengenalan Profil Prodi ke pengguna alumni bertujuan untuk  menjalin koordinasi dengan pengguna lulusan dan sebagai bahan masukan bagi prodi dalam upaya pengembangan kurikulum dan peningkatan kapasitas lulusan. Prodi Gizi berharap melalui terselenggaranya acara ini dapat meningkatkan kapasitas lulusan.

Acara dibuka oleh Dyah Intan P, M.Nutr kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Endang Nur W, M.Si.Med selaku Ketua Progam Studi (Kaprodi)  Ilmu Gizi. Materi pengenalan Profil Prodi Gizi disampaikan oleh Endang Nur W, M.Si.Med. Materi pengenalan berisi tentang sarana dan prasarana Prodi Gizi terkini, tenaga pengajar, dan tenaga pendidikan.

 

Dari sesi diskusi dan sharing didapat beberapa masukan dari para pengguna lulusan antara lain :

  1. Pengguna lulusan menanti pembukaan profesi Dietisien di Universitas Muhammadiyah Surakarta.
  2. Diadakan pelatihan Nutrition Care Process (NCP) bagi Alumni Prodi Gizi sehingga Alumni dapat meng-update NCP terbaru.
  3. Membangun keaktifan dan inisiatif Mahasiswa dalam pemecahan masalah ketika pelaksanaan Praktik Kerja Lapang (PKL) di Rumah Sakit terutama saat pengerjaan kasus di RS.
  4. Peningkatan komunikasi mahasiswa pada saat PKL baik luring maupun daring.
  5. Mendukung adanya pelatihan NCP dan HACCP bagi calon Alumni Gizi.
  6. Kolaborasi dengan ITS PKU sehingga Mahasiswa UMS dan ITS PKU sama-sama bisa mengikuti dan saling bersilaturahmi.
  7. Perlu diadakan pembekalan PKL khususnya untuk latihan kasus mendalam terkait asuhan gizi atau terapi diet pada pasien agar mahasiswa lebih cakap dan menguasai.
  8. Perlu adanya peningkatan Komunikasi, keaktifan, Keterampilan, dan peningkatan keilmuan tentang HACCP dan NCP.