Laboratorium Ilmu Pangan

Laboratorium Ilmu Pangan menfasilitasi kegiatan praktikum Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan, Ilmu Teknologi Pangan, dan Kehalalan Pangan.

Tata Tertib

a. Ketentuan Umum

  1. Telah lulus ujian Pengetahuan Umum Laboratorium dan Laboratorium Ilmu Pangan dengan mengumpulkan bukti kelulusan tes.
  2. Hadir 30 menit sebelum praktek dimulai.
  3. Memakai pakaian yang nyaman dan sopan dilengkapi dengan papan nama.
  4. Memakai alat pelindung diri (APD):
    • Sepatu tertutup bagian depan (dianjurkan dari kulit) dari bahan yang tidak licin dan tidak berhak tinggi.
    • Jas laboratorium (putih) dikancingkan sampai bagian atas/dada.
    • Tutup kepala bagi yang laki-laki.
    • Glove/kaos tangan plastik khusus untuk penjamah makanan.
  5. Membawa kelengkapan praktek: nampin, kain lap, sendok/garpu dan pisau.
  6. Membuat dan memahami standard operasional prosedur (SOP) praktek yang akan dilaksanakan.
  7. Tidak diperkenankan melakukan percobaan/aktivitas di luar acara praktikum.

b. Tugas Tiap Kelompok/Meja

  1. Merekap dan membelanjakan bahan yang akan digunakan untuk praktek.
  2. Membuat pesanan alat yang akan digunakan selanjutnya diberikan ke Petugas Kurve (rangkap 2, untuk arsip kelompok dan untuk petugas kurve.
  3. Mengecek  peralatan sesuai dengan pesanan yang dibagikan oleh Petugas Kurve.
  4. Melakukan praktikum secara tertib.
  5. Bertanggung jawab terhadap kebersihan meja kelompok, alat-alat yang dipergunakan selama praktikum dan wastafel.
  6. Mengembalikan peralatan yang sudah dipakai ke tempat semula dalam kondisi bersih dan kering (jika masih basah, wajib dikeringkan dengan kain lap).

c. Tugas Petugas Belanja (hanya ketika ujian)

  1. Membuat rekapan belanja untuk semua kelompok dan didiskusikan dengan Laboran 3-7 hari sebelum praktikum.
  2. Mengajukan bon belanja berdasarkan hasil rekapan belanja tiap kelompok dan disetujui Laboran 3-7 hari sebelum praktikum.
  3. Membelanjakan kebutuhan praktikum sesuai anggaran rekapan belanja dan diserahkan ke Petugas Bagi 1 jam sebelum praktikum dimulai.
  4. Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas belanja.

d. Tugas Petugas Bagi (hanya ketika ujian)

  1. Berkoordinasi dengan Petugas Belanja minimal 1 jam sebelum praktikum dimulai.
  2. Membagi dan mendistribusikan bahan makanan sesuai pesanan belanja tiap kelompok.
  3. Mengembalikan bahan-bahan yang tidak dipakai ke tempat penyimpanan.
  4. Merapikan dan mengembalikan bahan makanan sisa pakai ke masing-masing tempat yang sudah disediakan.
  5. Bertanggung jawab terhadap kebesihan meja bagi.
  6. Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas bagi.

e. Tugas Petugas Kurve

  1. Menyiapkan peralatan yang akan digunakan untuk tiap kelompok sesuai pesanan kelompok, minimal 1 jam sebelum praktikum dimulai.
  2. Memantau pengembalian alat dari tiap kelompok sebelum praktikum selesai (dikembalikan sesuai jumlah yang dipesan dalam kondisi kering dan bersih).
  3. Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas kurve.

f. Tugas Petugas Kebersihan

  1. Memantau kebersihan tiap kelompok praktikum (meja bagi, meja kelompok dan wastafel).
  2. Membersihan lantai dan memantau kebersihan tempat sampah.
  3. Setelah tugasnya selesai, menandatangani presensi sebagai petugas kebersihan.

SYARAT MENGIKUTI UJIAN PRAKTIKUM

  1. Kehadiran praktikum harian 100%.
  2. Sudah melunasi biaya praktikum dan mengumpulkan fotocopy kuitansi pembayaran kepada koordinator laboratorim.
  3. Memenuhi ketentuan umum praktek.
  4. Memenuhi ketentuan dapat mengikuti ujian praktikum dari pengampu praktikum

Laboran