GIZI JUARAI PKM TINGKAT UNIVERSITAS 2015

Dari 51 proposal yang berkompetisi di ajang lomba Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tingkat Universitas tahun 2015 ini, Prodi Ilmu Gizi keluar sebagai juara di dua kategori PKM yaitu PKM Penelitian (PKMP) dan PKM Kewirausahaan (PKMK). Kedua Tim menyabet peringkat pertama, masing-masing dari 22 tim untuk PKMP dan 20 tim untuk PKMK.

Selamat kepada Liyana ILmiyati, Destri Rifaudin dan Nurul Afifa yang telah menjurai PKMP tingkat Universitas dengan judul Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Ekstrak Kulit Salak (Salacca zalacca) yang difortifikasi dalam BTG (Biskuit Tepung Garut) untuk Penderita Diabetes Melitus dengan pembimbing Bapak Rusdin Rauf, STP, MP. Serta Atika Putri Indrasari, Dewi Kumalasari, dan Suci Moqodimatul Jannah yang telah menjuarai PKMK tingkat Universitas dengan judul COPEL LANDAK “Cookies Pelangi Camilan Sehat dan Enak” dengan pembimbing Bapak Pramudya Kurnia, STP, MAgr.

Kedua tim selanjutnya akan dipersiapkan untuk mengikuti kompetisi tingkat Nasional mewakili UMS.

Sekilas informasi bagi yang belum mengenal apa itu PKM, kegiatan ini merupakan salah satu program dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M), Ditjen Dikti guna meningkatkan kreativitas dan kualitas mahasiswa di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau kesenian serta memperkaya budaya nasional. Selain itu melalui program ini diharapkan dapat mengurangi kesenjangan antara teori yang diperoleh mahasiswa dengan kontribusi nyata mereka dalam penyelesaian permasalahan dan realita masyarakat yang ada. PKM-PKM dari berbagai universitas di seluruh Indonesia yang masuk ke Dikti, selanjutnya akan disaring untuk kemudian mengikuti/bertanding di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). PIMNAS merupakan ajang kompetisi berskala nasional dimana para mahasiswa dari seluruh universitas di Indonesia unjuk kemampuan intelektual dan kreativitas dalam bentuk pembuatan PKM. Adm Gizi.